注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

生命捍卫者——《海豚湾》  

2010-04-01 19:33:48|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命捍卫者——《海豚湾》 - 灰土豆 - whuis blog

     三月七日,《海豚湾》获奥斯卡最佳纪录长片奖,全世界开始关注日本和歌山县太地町。这里渔民宰卖海豚的行为成为自然界生灵屠戮的新罪证,影片最后航拍到隐秘的海豚湾场景,死去的海豚全部装船运走,留下纯猩红色的海水缓缓冲打着海湾的岩石。
      这部纪录片处处是类似的故事片式冲突与渲染,甚至有编剧根据导演拍摄的诸多素材仔细排布了剧情:当影片进行过半,拯救海豚的主角与领导者理查德·贝瑞像电影《11罗汉》那样找来一对潜水高手夫妇、一个摄影技术专家等等尖端技术人才,甚至找到工业光魔的首席模具师制作了岩石伪装的摄影机,然后在夜里出动,避开警察的跟踪,成功拍摄到叫人不敢正视的杀戮画面。
      被影片的艺术感震撼后,思考应重新占领高地,我们应谨慎地看到影片对待那些为生计杀生的渔民时,态度是有失公平的。太地町渔民的生存,日本国民对吃海豚的真实想法,丹麦、加拿大等国家的类似的海豚屠杀,导演都未有深入的探究。当然,我们不应苛求影片制作者给予完全公正的调查(那是环境学家应当做的),艺术家的责任,是让作品有所表达,而《海豚湾》最深的启示,是理查德·贝瑞这个人。
       贝瑞曾在1960年代亲自制作并捧红电视片《海豚的故事》,令全世界掀起建设海豚馆的热潮。直到一只海豚在他臂弯中忧郁地自杀,这男人才第一次被生命的灵性震动,他明白海豚嘴角天然的弯曲弧线,令世人以为它们永远在微笑,但它们并不高兴。贝瑞确认海豚这样聪明而智慧的动物,绝不属于豢养的囚笼。
       此后,贝瑞开始了一生的赎罪——“我花了10年建立起来一项事业,要用35年去结束它。”他在尼加拉瓜找到军队拯救两只海豚,他偷偷游进美国海洋研究机构释放海豚。直到年迈,仍与日本太地町的渔民、警察死磕,拼命要揭露日本屠杀海豚的真相。正是这维持了35年,从未变化的信念,使贝瑞看起来像个圣徒。而海豚馆中一边嚼海豚肉,一边悠闲地看海豚越出水池表演的游客们,仿佛成了堂吉诃德要抗击的巨大而丑陋的风车。
       这影片不是号召环境保护、动物保护的空洞抗议口号,不是哥本哈根的无聊会议文件。影片中这次近乎犯罪的拯救行动,让人看到一个捍卫生命者的良心。即便这男人对日本渔民咄咄逼人的态度使影片显得固执而充满偏见,我们无法指责他,因为正是这固执为影片灌注强大的人格力量,扳直观众的目光,正视地球的末路,然后能够相信导演路易·皮斯霍斯对影片的总结:“我们必须相信,行动就是力量。”(原载《东方文化周刊》)

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017