注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

乡村真谛——《疯狂的心》  

2010-04-28 22:58:42|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村真谛——《疯狂的心》 - 灰土豆 - whuis blog

     

电影《疯狂的心》中,乡村歌手“坏小子”布雷克,五十七岁,艺术巅峰期早随岁月流走,如今只好开一辆老轿车,穿梭于美国的小镇酒吧,唱几首怀旧的乡村老调,赚两杯卑微的威士忌,填补无底的酒瘾,歌声满含无奈:“我曾经是个人物,但如今我什么也不是。明天我会是谁?我也不知道。”
   直到他遇见圣达菲小镇日报的一个女记者珍,日子于是裂了缝。珍与他做采访,杂乱昏暗的房间里,冷不丁冒出一个难题:“现在,到处是矫揉造作的乡村音乐,谁做真正的乡村?”布雷克愣住了。他没做确切的回答,迅速转换了话题,极力掩藏的,是自己这个曾经的乡村精神标志,如今能得到的最大演出合约,只是给自己徒弟的演唱会做暖场。布雷克在圣达菲小镇的演出中,为了感谢杂货铺老板送他的一瓶酒,给老板夫妇献上一首他谱写的老歌——“我不知道我们将在何处,怀抱曾经梦想的未来。”歌声中闪烁着褪色的旧日辉煌,充满现在的失落。
   靠本片获得奥斯卡影帝的杰夫·布里奇斯将从高处堕落,并沾染了酒瘾的歌星角色演得出神极了,步伐的慵懒,呕吐的剧烈,说话的沉郁,都像一艘老迈的船,不堪重负,却不得不承载着舞台生活在他身上堆砌的所有垃圾。
   《疯狂的心》没让布雷克一直堕落下去,珍出现后,布雷克坠入爱河,他与珍的小儿子玩耍,想起了自己失去联系二十多年的儿子。珍也爱上布雷克,却无法接受这个酒鬼,这男人有万千才华,却不能承担一个家庭的责任。布雷克警醒了,他戒酒,从沮丧的泥潭里爬起来,重新开始创作——“你的心放荡不羁,屡遭打击却从不放弃,这里无法容纳软弱的灵魂”。新的歌声中,满含了久违了的“乡村精神”,那精神是发轫于最贴近土地的小地方,悠扬的曲调中,歌手吟唱的是恋爱、土地、家庭、劳作以及面向上帝的祈祷。这些情感灌溉的歌谣,好像耕地需要的养料,一辈辈的普通人用以坚固心灵,抵抗生活的磨砺。
   影片的步调晃晃悠悠,营造着与乡村音乐相似的慢,这甚至损伤了影片释放激情的能力,使一些地方看起来很平庸,导演看起来还没有足够功力让许多深意从徐步行进的节奏里荡漾出来,但这不影响我们看到失败者重新站起来之后的热泪盈眶。杰夫·布里奇斯谈起自己出演布雷克时说:“描述重拾斗志的电影,永远都不会过时,我们需要一种力量来激励自己。” 在《疯狂的心》中,这种力量就是如今在满耳廉价的流行乐、嘶吼的金属摇滚中渐渐被遗忘,但总能被忆起的乡村音乐精神,那是生活中的日光,永远历久弥新的。 (原载《东方文化周刊》)

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017