注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

资料馆记事 1  

2010-10-13 23:59:42|  分类: 资料馆记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■到资料馆报道、办理入学事宜已两周有余。宿舍网线未牵好,加上拓展训练,各类入学培训讲座事宜纷杂。怕要忘记这新鲜的日子,来记录两笔。

■资料馆研究生部安排拓展训练与军训,持续两周。这集体主义的训练,不必多说。叫我诧异的,尽管距离上回军训年月久远,然而教官一声令下,那些转身、走步的动作,所有同学都如本能般做得齐整。这竟是灌在血液里,去除不掉的纪律么。

■上研究生,本来觉得自己总算有能出众的本领了,到新生自我介绍那一天,各位同学将自己经铺陈在教室里,熠熠生辉。我发觉自己又变成一枚可爱的傻瓜。有自己拉了剧组到甘肃沙漠里拍片子的,有京剧世家出身、并擅老旦的,有精通古琴与星座占卜的,有组过诗社并精通欧洲各国文学的,有学过舞蹈钢琴的,有自己执吉他写歌的,有些武侠小说的,有大学四年系统研究过哲学的,有组过电影拍摄团体并跟随真正的电影剧组的……而且,他们多年轻!我早知道,新到一地,必将遇见神奇而有趣的人,然而没料到这般数量多。我的自我介绍与他们并列,于是逊色极了。

■帝都的确大地方,到此近三周,除去熟悉环境,不知不觉参加许多活动。《盗梦空间》看三遍,最后一遍为资料馆组织观看。百老汇影城有西班牙影展,老师发票给我们,我得两张,分别是《深海长眠》与卡洛斯·绍拉新片《弗拉门戈》。前者一直想看未看,影院里看几个飞行镜头,真的飞起来;后者是弗拉门戈这种西班牙音乐形式的一次精湛展示,手指于吉他上飞舞,钉鞋于地板上飞舞,节奏在旋律上飞舞。

■与大头马老师去121酒吧听周云蓬推广新专辑的演出,空间小,挤入数百人,无处坐,站着听两小时。周云蓬的歌我此前不熟悉,但听他现场演绎《九月》与《盲人影院》,仿佛听见令人感动的,比远方更远的,远在远方的风。

■终于见到单万里老师,他做我的导师,真万分荣幸。与几位同学一起拜访他,喝茶、聊天,席间谈到电影史的研究方法、“电影馆”丛书的编译、这三年的学习规划,氛围随意而温馨。

■去了几间书店。北京图书大厦,光合作用,单向街,库布里克。图书大厦不必说,其余三家,各有特色与情调,但选书都不甚合心意。另外,我做编辑落下毛病,到一地生活,必买词典。此回购《王力古汉语字典》、《现代汉语规范词典(第二版)》与《最新简明英汉词典》。古汉语一窍不通,打算入个门。另听闻北师内有小书店数间,离资料馆甚近,有空去逛。

■上周去北师听周传基老师讲座,85岁老者,站立三个半小时,说话仍字字铿锵。讲座内容不新鲜,但老头激情在。视动原理,音画原则,又温习一遍。

■15日资料馆组织新生去中国电影博物馆、中国电影资料馆资料库参观。博物馆印象深的是许多年代久远的摄影机。北京资料库层层码堆的胶片拷贝十分震撼,其中有一座地下库,在地下十米深,里面存有许多早期纪录电影,如《首都人民灭雀大战》,《刘少奇主席访问缅甸》,好像凝神屏息的宝藏,等待许多年之后与光芒再次相遇。

■与卢十四、宇木林、木卫二、半辈子、大头马等诸位老师吃饭、喝酒,听各位老师讲述影坛八卦掌故,他们的私人生活,十分有趣。等待更多次吃饭、喝酒的机会。

2010.9.18
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017