注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

未知生,焉知死——《观音山》  

2011-03-03 02:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《观音山》将要结束时,电影的气场散开了。故事消失,余下关于一对年轻人的散漫的抒情,一个中年女人有关生死的自省,在一片纪录片式的风光摄影里走向终结。这是电影的遗憾,因为此前的紧张的戏,失去了一个稳固的结论与承托。

      电影有两条简单的线索,一是生活底下层的三个年轻人,都未考上大学。范冰冰饰演的南风在酒吧做歌女,陈柏霖饰演的丁波骑摩托做无证营运,他们的胖子朋友肥皂像个跟屁虫。他们三个有各自的忧愁,电影里展现的除了生活的辛苦,便是与父母一辈的矛盾。这条线索并未比此前的《苹果》《红颜》甚至处女作《今年夏天》更高明,仍是青春的暴躁、忧郁、不知如何是好。

      范冰冰配合导演李玉的剧本,在片中将底下层女孩最江湖气,劲道最足的性格演出来,她满脸是血地吓傻一众男女混混的段落,把范爷的演技境界带到一个国中女演员罕有的高度,她完全化入这个角色,这个角色也始终是范爷的勇敢浇灌成的。(这段精彩的戏还是各位自己看,自己做惊讶的体会吧。)她东京影后桂冠的质料,虽不是纯清炉火造出来,但极老实而扎实。

      影片另一条线索是张艾嘉饰演的常月琴,丧失亲人,丧失职业,“以前很幸福,什么都有……一下子什么都没有了”。她因为要将房子出租,与三个年轻人相遇、交锋、融合。除了张艾嘉的表演,这个中年角色的故事也没有特别出彩之处,甚至不愿扔掉车祸中车子的设计,也与《功夫梦》撞车。(电影如今上映的版本与原先的确定版本不同,张艾嘉的角色本来在电影开头就要出现,她在京剧团的位置被另一个演员顶替,她在剧团大闹一番,这样才有之后两个年轻人初见她时的沮丧。这一段国内上映时被删掉了,否则这个角色将更饱满,更完整。)

      倘电影仅仅如此,没有值得夸耀的。叫人敬佩导演的是,她将对生命、生存、死亡的深层考量纳入这两条故事线索的交汇处。常月琴被年轻人的活力感染后,与他们一起去观音山,沿途望见汶川地震后的废墟,处处塌陷的楼房,大街空荡荡。电影时而插入地震时现场摄下的视频,时隔数年,照样震动人心。

    这几个人的小命运在这等大灾难前,似是不值一提,然而电影里却感觉到,常月琴丧失亲人的苦难与年轻人所面临的困顿,并不比这大灾难轻松,反而是同等沉重的。在每个具体的人面前,生死苦难并不像国家机器宣传的那样要区分宏大与渺小,它们都将对人的生命造成可怖的摧残。

     几人游玩的观音山上有一座被毁弃的小庙,这是影片的题眼。 影片的宣传人员说,这电影中,因政策缘故,这极重要的元素却不能对观众做丝毫布告。片中,一个和尚来修葺庙身,重塑佛像,甚至将他师父的肉身佛也供在其中。常月琴与年轻人们也加入进去,仿佛是要修补自己的生命。

    这个和尚对常月琴说,师父还活着,他每日都与师父说话。常月琴得到一丝宽慰,她仿佛也还可以与死去的亲人对话,但她的执念却是“在一起”,这令她不愿在流连人世。年轻人无法理解这行径,在飞驰的火车货运车厢上面怅然若失——真是未知生,焉知死。

     导演李玉终于真正触到审问生死这般终极的问题,这在国中电影,特别在是现下这丧失人味的影坛中,宝贵极了。但李玉没有足够的力量把握它。所以这种终极问题的提出,导致电影行至末尾,气脉被割裂。如我刚才所提,末尾流于探讨的虚空。只好靠完全手持的生猛摄影风格来造可观的氛围——常常晃动过度,曝光过度、甚或粗心而故意的虚焦。

    李玉的心气与内心的反照使《观音山》得以脱离其他文艺片如煤气泄漏一般的无力与死气沉沉。第五代一直在做摧毁心灵的努力,处处弥散绝望的气息;第六代企图在青春中重建一种心灵的神气,却常常是靡费的。那种由心底诞生的、坚不可摧的生存的力量,从生与死的探讨中是极可能得出的。我在《观音山》中是真诚地嗅到了这一点力量。

 

(评分:7/10)

《观音山》Buddha Mountain (2011)

导演: 李玉

编剧: 李玉 / 方励

主演: 张艾嘉 / 范冰冰 / 陈柏霖 / 肥龙 / 方励


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017