注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

大师与情人——《普契尼和少女》  

2011-04-18 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1908年,意大利歌剧作曲家贾科莫·普契尼(Giacomo Puccini)正在创作一首名为《西部女郎》的歌剧。普契尼当时住在托德拉格市(Torre del Lago)的一间别墅里。《普契尼和少女》的故事便从这音乐家的别墅开始。

    普契尼家的年轻女仆多莉亚·曼弗雷迪(Doria Manfredi)不小心撞见音乐家的继女弗丝卡与普契尼的歌剧词作者偷欢,未婚的弗丝卡气急败坏,生怕名誉受损,便联合了自己的母亲一起诬陷多莉亚引诱普契尼。地方上的神父也被请来,多莉亚遭受惩罚,被锁在家中,窗户也被钉子钉死。

    普契尼的确有个情人,但不是多莉亚,而是别墅旁一间小酒馆里唱歌的美女茱莉亚。她是多莉亚的堂姐,普契尼常在打猎晚归时入酒馆与渔民、猎人喝酒划拳,顺便听茱莉亚唱歌。多莉亚不堪囚禁,让茱莉亚偷偷带信给普契尼,告诉他真正的丑闻。普契尼终于知道真相,去信责怪继女。然而多莉亚并未因此获得自由,反而被弗丝卡的母亲狠狠当众责骂、羞辱。多莉亚到教堂祈祷,等级观念严重的神父却嫌弃他。多莉亚终于服药自杀。

    影片导演保罗·本威努迪与保拉·巴罗尼采用了一种极为动人的风格来拍摄这部电影,创造出一种静谧包裹了悲怆的美感。今天许多导演爱用的晃动、粗鲁的摄影,疾速的剪辑,求得感官的最大刺激。而《普契尼和少女》却截然相反,导演以一种古典主义的精神,在主流影像风格大潮中做实验,镜头运镜规整、舒缓,好像一幅幅风景画凝固在胶片上;影片取消对白,若有对话的场景,或用远景、或用嘈杂的环境声掩盖,总之演员们仿佛全在演默剧。但在人们书信往来时,却由旁白念出信的内容。茱莉亚引吭高歌时,也会展示美妙歌声。此外,音乐也铺陈得少,只在普契尼演奏钢琴时,会让主演奏出美妙的曲子。这种拘谨而又与众不同的拍摄手法,与导演还原历史的艺术观念亦有关系。影片中描述的这段史实与闻名的传说并不相同,而是在故纸堆里考证之后,根据材料添加了许多新细节。

    欧洲的艺术片导演们就是有一种逆时代而动的勇气,票房永远不是他们的追求,他们旁若无人,怎样顺服自己的心意,如何才能将一段历史说得具有高贵的情调,他们便怎样拍下去。《普契尼和少女》中的这种品质,坚韧有魅力。

 

■《普契尼和少女》Puccini and the Girl (2008)

导演:保罗·本威努迪Paolo Benvenuti、保拉·巴罗尼Paola Baroni

主演:里卡尔多·莫雷蒂Riccardo Moretti、塔尼亚·斯奎拉里奥Tania Squillario、斯奎拉里奥·马蒂耶罗Debora Mattiello

类型:剧情


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017