注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

《Audio-Vision》序言摘  

2013-07-13 10:34:34|  分类: 聚珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Audio-Vision》序言摘 - 灰土豆 - 灰土豆
 伯格曼《假面》里孩子抚摸脸庞场景时的背景音,是书中声音分析的例证


米歇尔·希翁(Michel Chion)著《Audio-Vision》序言开篇三段。
《Audio-Vision》序言摘 - 灰土豆 - 灰土豆
 英文版封面

 ——此序由好莱坞伟大的剪辑师、声音设计师沃尔特·默奇为此书所做,本身亦是一份优美而极具价值的文献。

    “我们孕育于声音之中,诞生于视觉世界。
      电影孕育于视觉世界,诞生于声音之中。

     在我们出生之前,怀胎的前四个半月里,我们就开始倾听了。从那时起,我们在连续而丰富的声音沐浴中成长:妈妈的歌声、呼吸声、肠鸣声、定音鼓一样的心跳声。在整个之后的四个半月里,声音是主宰我们感觉的唯一女王。子宫内封闭、黑暗的水世界使视觉和嗅觉失去作用,味觉也是单一的,而触觉只是对将要发生的事情有一个模糊和大概的提示。
      随出生而来的,是其他四种感觉在同一时间里突然被猛烈激发,并与一直自诩统治地位的声音进行激烈竞争。最明确的皇位觊觎者就是迅速而坚决的视觉,它把自己当成国王,好像那个宝座一直空着,等待着他的到来。
    声音无疑很谨慎,为她的统治拉上了遗忘的面纱,退到了阴影之中,对于自大的视觉保持着警惕的目光。纵使她放弃了王位,但很难说她也放弃了王冠。”



■关于米歇尔·希翁(摘自维基百科):米歇尔·希翁(法语:Michel Chion,1947年1月16日-),出生于瓦兹省克雷伊(Creil de l'Oise)的法国具体音乐(Musique concrète)作曲家与电影研究学者兼影评人。希翁曾在1971年至1976年间以正式成员的身份加入音乐研究集团(Groupe de recherches musicales, GRM)[2]也是巴黎第三大学电影与视听研究院(Institut de Recherche sur le Cinéma et l'Audiovisuel, IRCAV)副教授,并在欧洲多家机构讲学,专注于视听关系研究。他曾获得(批评家协会颁发的)最佳电影图书奖,并因创作的视听作品而获得唱片大奖以及洛迦诺城市大奖(Grand Prix de la Ville de Locarno)。除了音乐作品外,希翁也出版过超过许多关于音乐与电影意象解析的书籍著作。

■希翁的实验“音乐”作品,可见专辑《噪声与电子音乐选集》中的《安魂曲》

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017