注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

《冰雪奇缘》:迪士尼旧途  

2014-02-24 16:10:34|  分类: 聚珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冰雪奇缘》:迪士尼旧途 - 灰土豆 - 灰土豆
 

 【《电影研究导论》阅读笔记】 
http://book.douban.com/subject/25760481/
   
   《冰雪奇缘》(Frozen,2013)是迪士尼这只巨大萌兽的又一次胜利。它获得了奥斯卡奖提名,其票房纪录超过了第一次创造出“票房大片动画”概念的2D动画《狮子王》。它那支25国语言版本的主题歌《随它吧》的MV(http://v.youku.com/v_show/id_XNjcxMDI4MjEy.html),配合着电影中的华彩段落,昭告了自己的地位:普天之下,随它吧。 
   
   我们可以看到,在正片放映前,影片开头的电影公司标志,出现了一个古老的米老鼠动画的片段,那是《蒸汽船威利》(http://movie.douban.com/subject/1842898,Steamboat Wille,1928)米老鼠形象的第一次正式亮相(迪士尼很聪明地借鉴了巴斯特·基顿的《小比尔号汽船》[Steamboat Bill, Jr.,1928],抓住了动画与动作片噱头之间的结合点)。 
   
   
   迪士尼从那时开始,逐渐称霸世界,靠着一整套古老的从形式到内容上的传统教条照耀(笼罩)着童趣的世界。《电影研究导论》(http://book.douban.com/subject/25760481,Introduction to Film Studies, 4e)一书中整理了迪士尼的遗产,介绍了迪士尼早期的一些情况,可以看出,几乎在90年前,沃尔特·迪士尼就已经开始打造自己的动画帝国了: 
   
   【沃尔特·迪斯尼制片公司成立于1923 年。迪斯尼本人最初在“欢笑动画”(Laugh-O-Grams)做绘图员——那时还处在“靴中猫”(Puss in Boots)和“灰姑娘”(Cinderella)的阶段,但他很快就意识到他最大的天资禀赋是做一个企业家和艺术指导(见威尔斯,2002a:77—90)。他的影片《卡通世界的爱丽丝》(Alice in Cartoonland),一种混合着真人实景的动画,取得了足够的成功,在可以确保发行和融资的前提下,他开始酝酿着去实现新的想法。按照迪斯尼的本意,他是想打造出一套产业化生产程序、一种片厂独有的精神特质和个性,以便与好莱坞已有根基的制片厂相抗衡。1927 年,迪斯尼开始制作《奥斯瓦尔德兔》(Oswald the Rabbit)卡通系列,也就是在这期间他进行了“铅笔试验”(the pencil test,即,先拍铅笔绘出的连续画面,在把它们绘制到胶片上并做上色之类的加工之前,检查动作质量和图像的可信度)。1928 年,迪斯尼首映了以米老鼠为主角的《汽船威利号》(Steamboat Willie),这是第一部声画同步的动画片。随着持续的声效以及与视觉影像关系各异的音乐运用上的实验,卡通开始将自身标准化,使其成为一种超越各类音乐图解,并且能与叙事和一系列相关的笑话协调起来的形式。1932 年,迪斯尼将彩色印片法、三色带彩色系统(three-strip colour system)引进到他的《糊涂交响曲》(silly symphony)之《花与树》(Flowers and Trees)中,此片后来赢得了一项奥斯卡奖。】 
   ——《电影研究导论》p.249 
   
   实际上,迪士尼的一切对新技巧、新方法、新实验乃至先锋艺术的吸纳,都是为了巩固自己的一套普适的、不会因时代转变而被抛弃的格式。其基础是一种“现实主义”。 
   
   【什么会被认为是“现实主义”的,这一点在真人实景电影中已经引起过巨大的争议了。在记录实体的、可触摸的物质世界的过程中,怎么样才算是所谓“真实地”表现,这的确是值得认真思考的。很明显,以动画形式本身特点而言,用它反映“奇幻之事”是最合适的,可迪斯尼却偏偏要营造一个高度现实主义(hyper-realism) 的世界,将他的各色人物置于叙事时不排斥奇幻因素的貌似真实的世界中。要紧的是,在迪斯尼的“现实主义”观中,应追求在画幅内准确地再现符合透视规律的错觉艺术效果,而不是像在弗莱舍兄弟的影片中那种超现实的和“怪异的场面调度”(eccentric mise-en-scène)。大体而 
  言,动画片有按照其“内在逻辑”营造其自身的现实主义的特性,虽说整部影片有可能是奇幻色彩浓厚的、抽象的、非线性的、超现实的等,但是,它完全有可能依照自身的法则和惯例确立起自己的可靠性和真实性。】—— 《电影研究导论》旁注 p.249 
   
   这就是迪士尼毅力的基础,其他“大片”动画创作者的创造,最终都不得不遵循这一点。也因此,“所有迪斯尼雇请的动画设计师都要接受美术技能和技巧的培训,为的是在绘制其卡通形象时能对涵盖更广的现实主义概念保有持续不断的热情。”尽管迪斯尼正在巧加利用的形式被认为更适合抽象的、非现实主义的表达,但他在人物、语境和叙事上仍力求逼真。 
   当今的电脑特效对真实世界的还原,其实最适宜这种“现实主义”,所以《冰雪奇缘》的世界我们可以如此轻易地融入进去。影片中对冰和雪各种造型、形态的重现,其造出的不是“宛若仙境”,而仿佛是观众可以脚踏的实地。最符号化的“真实”,是影片中那些挂在宫殿里的绘画作品,那些仿造了各种名画家风格的画作本身,已经在表现真实,而这部动画片又企图还原这些名画本身的质感,这简直是两重“现实主义”。 
   《冰雪奇缘》的执行制片是约翰·莱赛特(John Lasseter),皮克斯公司的元老之一,数字世界的王者乔布斯创办的皮克斯公司曾独步3D动画市场,皮克斯最生猛的地方,是他们提升3D动画对真实世界的描摹能力,他们的每一部作品都是对某种技术的实验(《超人总动员》对人体运动的模拟,《怪物公司》对毛发的表现,《汽车总动员》对金属材质的渲染,《海底总动员》对水、水底世界的表现),皮克斯的技术先锋与保守(但精彩)的故事讲述,最终让它走向、并入迪士尼。因为他们的方法与目的实际上是一样的,而皮克斯的3D新路,也即是迪士尼的2D旧途: 
   
   【动画片已达到了一定的成熟度,这种形式已被接纳为一种“艺术”。《匹诺曹》(Pinocchio,1940)、《幻想曲》(Fantasia,1940)和《小鹿斑比》(Bambi,1941)也只是巩固了这一评价,将动画电影推进到当代,有效地与纯美术融合,带上了古典主义的色彩,在成为传统的美国民间文化的典范的同时,对来自许多欧洲国家的影响也并不排斥(见艾伦,1999)。但随着迪斯尼的崛起和平民主义乌托邦意识形态(populist utopian ideology)的抬头,美国普通观众对其他种类的动画视而不见……】——《电影研究导论》 p.250 
   
   何止美国观众,全世界的观众莫不如此,而全世界的动画大片制作,也永远重复着这样的道路。
  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017