注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

不正经德语课 Lektion 2  

2015-07-22 05:55:03|  分类: Deutsch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不正经德语课 Lektion 2

因为我每天抱怨德语像变形金刚,以及德语能力的低下导致生活压力剧增,Jens决定教给我一句颇具深意的俗语:

        Das Leben ist kein Wunschkonzert!

直译:生活不是愿望的音乐会!
当然啦,生活嘛,不可能像开“愿望”的音乐会,天天你想要什么就来什么。
意译就是:生活真是...苦啊!



后来另一个同事跟我说,这句话还有一种说法:

       Das Leben ist kein Ponyhof!

Ponyhof是小马的马厩,因小马年幼,需悉心照料,故而可将其马厩视作温房,饭来张口,亦不需拉车跑路,整日惬意无边。
但是长大了呢,天天为人驱策,于是生活不再是小马的马厩了!何其悲哉。

德语里“生活”是个中性词,非阴非阳,日子过成什么性,果然是看个人造化。

某天因不认识德文的“开始”而查字典,又遇到关于生活的例句:

        Mit 30 f?ngt das Leben an.

意思是到了三十岁,生活才开始。正暗自庆幸说,啊原来我的生活才刚开始。然后猛然觉醒:我的三十岁已经过去快一年了。
生活真是既快且苦啊!
  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017